paryeva_anna (paryeva_anna) wrote,
paryeva_anna
paryeva_anna

Мое возвращение или Как сообщество тренеров решило "переопылиться"

Помните коронную фразу Арнольда Шварценеггера из первой части «Терминатора» «I’ll be back»? Скорее всего, вы её вспоминаете при случае, однако у меня она сидит в голове с июня 2013 года, когда меня еще на Школе бизнес-тренеров называли 1,5 тренера. Спросите почему? Потому что именно с того момента настал затяжной отпуск в тренерской деятельности – родился мой маленький шеф и начальник. Всему свое время, но фраза железного человека так и «сверлила» мозг. Знаете, для того, чтобы отказаться от вредной привычки – нужно определенное время, нельзя сразу наотрез – вредно для здоровья. Обратный процесс не менее сложен и щепетилен.
Когда на протяжении пары лет мозг перестраивается на другую волну, на иные знания, умения и навыки (тут еще не позабыта терминология тренеров), тяжело в один миг взять и сделать то, что с легкостью делал 2-2,5 года назад. Это я к тому, что активный процесс моего «I’ll be back» начался с тренерского фестиваля «Пыльца», организованного ТАПЦ «Про-Актив». В последние выходные уже ушедшего лета мероприятие собрало на своих площадках настоящих профессионалов своего дела, которые делились тонкостями ремесла. Мне оставалось только не упускать момент и подмечать подзабытые фишки, вспоминать техники и инструменты.

Я приехала на второй день фестиваля, а, по словам участников, тон креатива и позитива всему фестивалю задала яркая Ольга Шаргородская. Смею полагать, что это было стратегическое решение. К сожалению, не удалось попасть на МК Марии Слугиной «Молчаливая команда». Уверена, что бизнес-тренеры заценили эту игру. И что вы думаете, по окончанию официальной программы «неугомонные пчелки» требовали продолжения и, объединившись по интересам, «опыляли» интересующие их «цветники». Весь «улей» успокоился только к середине ночи. И это было только начало!

Несмотря на небольшое количество часов, отведенных на сон, участники на второй день фестиваля были полны сил и энергии «лететь» в новые края, открывать для себя новые «полянки и клумбы». Они еще даже не подозревали, какой это будет мистический день. Программа фестиваля была столь насыщена, что участником с трудом приходилось выбирать темы и ведущих. Тренеры буквально «разрывались» на части, потому что иногда МК шли одновременно.

Тренеры «расправили крылья» и «разлетелись» на два параллельных МК. Александр Костюков поделился секретами проведения переговоров с заказчиком, для того чтобы ожидания заказчиков совпадали с результатами тренинга. Согласитесь, это ли не самое важное?! Саша по полочкам разложил и так, казалось бы, понятные и неотъемлемые части переговорного процесса. У многих участников МК происходил инсайт за инсайтом.

Катерина Костюкова помогла в формулировании миссии, чем для многих расставила все точки на i. Дальше интересней – Катя на своем втором МК «Командный коучинг» познакомила участников фестиваля с новым для России инструментом работы с командой, а так же привела четкие отличия от других похожих, на первый взгляд, методик. Это знаете, как лучше сразу научится правильно, чем потом переучиваться. Так и тут, несколько сравнительных характеристик и результатов от каждого инструмента, и теперь в голове сложилось четкое разделение на командообразование, командный коучинг и фасилитацию.

По словам участников МК с глиной Александра Костюкова, это просто «бомба»! С закрытыми глазами, в полной тишине и темноте, чувствуя лишь руки своего напарника и мягкую податливую субстанцию, нужно было вдвоем одновременно создать образ. Жаль, что не получилось прочувствовать это. Погружаться в миры неизведанного женская половина «пчел» продолжила на МК «Грани глубинной женственности» Елены Фисун и на МК Алевтины Скворцовой по древним практикам работы с подсознанием. Метафорические карты, карты Таро, образы богинь наравне с деловыми играми и упражнениями сделали этот день. Даже если ты скептик по натуре, карты, образы, зажженная свеча, приглушенная музыка и свет, откровения соратников заставляют заглянуть внутрь себя и вытащить из глубины свои мысли относительно жизненного предназначения. Думаю, что не у меня одной пробегали мурашки по коже при отождествлении вытянутой карты со своим внутренним «Я».

Кульминацией дня, пожалуй, стал МК Елены Стецюк по психогенетике. Елена впервые представила эту тему аудитории соратников, чем еще больше вызвала благодарность участников фестиваля. После МК многие задумались над своей жизнью и жизнью своих предков, пытаясь найти невидимые ниточки связи событий.

После мощного потока энергии и пережитых эмоций от столь экзотических для тренерского состава тем, участники учились подбирать «маркетинговую одежду» для своих тренингов с Алевтиной Скворцовой. Какие «цвета и текстуры» модны в наступившем сезоне мне, например, можно только догадываться. Все потому, что я училась у Анастасии Плотниковой как позиционировать себя в Инстаграм как тренер и консультант. К тому же, ведущая еще раз подкрепила мысль о том, что социальные сети в современном мире стали одним из главных инструментом продаж.

А вы знали, что если торговым представителям предложить выиграть «Золотой шлем гонщика», то продажи вырастут в разы? Новыми разработками в области развития персонала поделилась Анна Бондарчук в своем МК «Геймификация». Я очень ждала эту тему, мне близки были и торговые представители и ведущая, с которой мы вместе учились в одной Школе бизнес-тренеров. Те, примеры, которыми делилась Аня, я могла перенести на реалии своей компании и понять, какие горы можно было бы свернуть с помощью инструмента геймификации.

Видимо, мозг тренера-пчелы устроен особым образом, так как и этого им было мало, и они продолжали «переопыляться» еще до середины ночи.

Последний день фестиваля начала своим выступлением Ирина Филонова. Она рассказала участникам, как управлять личными финансами. Эта наболевшая тема нашла массу откликов, примеров и мнений среди участников. На очередной пункт «Как избавиться от долгов» — один из участников буквально простонал: «Можно не в этой жизни?!». А при подсчете бюджета семьи, кто-то вскликнул: «Ого! Да это чьи доходы считать? Муж, жена и любовникИ?»

Участники настолько разогрелись, что перед началом следующей темы было предложено вместо разминки провести «успокоинку». Однако Деловая игра «Управление из любой точки», которую далее проводил Михаил Костин, встряхнула «улей» еще больше. Уже при начальном инструктаже непривыкший мозг начинал «виснуть», а глаза некоторых участников нервно подергиваться. Но — на то мы и тренеры, чтобы справляться с подобными задачами на раз, два! Благодаря слаженной работе президента Пчеляндии и его команде все жители государства накормлены, благосостояние повышено, внешний долг перед иностранным государством погашен. Иногда участники тренингов и сотрудники компании в недоумении от подобных игр, с застывшим в глазах вопросом: «Зачем нам это надо?» Но, несмотря на всю отвлеченность от бизнеса, от рабочих задач, все получается, так или иначе, как в жизни. Так и у нас, «власть» совещается и принимает стратегические решения, «народ» голодает и требует. В условиях ограниченности ресурсов и времени, жители страны пчел начинали объединяться и искать пути решения, взвешивая все «за» и «против». Самыми обеспеченными гражданами по итогам игры вышли таксисты. Может потому, что один из них, объединившись с пенсионером и вахтером, создал преступную группировку, и они накормили себя самостоятельно?

Эмоции били через край, и в состояние умиротворения помогли прийти МК Елены Фисун по изготовлению кукол-помощниц и МК по точечной росписи. Эти мероприятия для многих стали открытием себя и своих возможностей. От Евгения Мишталя тренерское сообщество узнало о его новом проекте «Смарт-фотография», что крайне важно соответствие вашей жизненной позиции и фотографий, которые так или иначе выставлены для публичного обозрения. Кстати, очень интересно, кто же выиграет конкурс и получит главный приз от фотографа?

Благодаря МК Анны Бондарчук «Ретроспектива проекта» «пчелиный улей» вспомнил все три дня фестиваля: как учились восточному стихосложению, как стреляли из лука, как варили суп для бедных и богатых, как решали — покупать ли новые белые туфли, как открывали в себе Афродиту, как выясняли — что большинство присутствующих тренеров ходят под знаком Водолея, как были бы не против поработать хоть день в кабинете шефа и как решили встретиться на региональном тренерском фестивале «Пыльца-2016»! Присоединяйтесь!
Tags: бизнес-тренер, отзыв, пыльца, хабаровск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments